В Ульяновской области реализуется беспрецедентный комплекс антикоррупционных мер в системе здравоохранения!

Новости

Система здравоохранения в Ульяновской области сегодня обретает новые очертания. Реализуемый в этой сфере по поручению главы региона Сергея Морозова и в рамках исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы комплекс антикоррупционных мер обещает сделать медицину региона честной, открытой и прозрачной. 
Именно об этом 14 сентября в рамках своего рабочего визита в ГУЗ «Инзенская районная больница» говорил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов. В учреждении здравоохранения он провел встречу с руководством и представителями трудового коллектива. 
В этот день Роман Заятдинов ознакомился с антикоррупционной работой в лечебном учреждении. Он отметил высокую организацию в данном направлении работы, а также инициативный подход со стороны руководства учреждения. 
Как оказалось, в Инзенской районной больнице – одном из немногих лечебных учреждений региона, внедрена эффективная система обратной связи с населением. Она позволяет существенно снизить риски социальной напряженности. Также учреждение первым в регионе внедрило «прямой мобильный телефон» главного врача, а сам руководитель сразу же после назначения на должность, вышел для общения с населением в социальные сети. 
В ежемесячном формате главный врач Инзенской районной больницы проводит собственную «Прямую телефонную линию» с населением района. Как показывает анализ рассмотрения поступающих на нее обращений, реакция по каждому обращению происходит незамедлительно, а проблемы решаются оперативно. Также здесь внедрен формат «живого» диалога с пациентом. У каждого жителя района есть возможность для личной встречи с главным врачом практически в любой рабочий день. Довольно часто пациенты больницы обращаются к главврачу с вопросами и жалобами во время посещения им поликлиники и стационаров. В ходе живых встреч с пациентами удается выявить реальное проблемное поле учреждения. 
В еженедельном формате в учреждении проводится комиссионная выемка антикоррупционной почты, а по врачебному персоналу периодический мониторинг на предмет лоббирования интересов фармкомпаний. 
В Инзенской районной больнице приведена в соответствие требованиям законодательства, а также полностью синхронизирована антикоррупционная нормативная документация. На официальном сайте учреждения www.crbinza.ru создан специальный раздел «Антикоррупционная деятельность», где размещены локальные акты, антикоррупционные памятки, информационные материалы. В учреждении создан общественный совет по противодействию коррупции, который координирует всю антикоррупционную работу в учреждении. Его заседания проходят ежемесячно с участием общественного представителя регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в Инзенском районе. 
Ознакомившись с организацией антикоррупционной деятельности в ГУЗ «Инзенская РБ», Роман Заятдинов отметил, что имеющая здесь практика работы заслуживает внимания со стороны регионального Минздрава и других лечебных учреждений региона. 
В ходе встречи с руководством и представителями трудового коллектива ГУЗ «Инзенская РБ», помощник Уполномоченного подробно рассказал о реализуемом в регионе комплексе мер, направленных на профилактику коррупционных проявлений в системе здравоохранения. 
По словам помощника Уполномоченного, сегодня в результате данной работы региональный Минздрав можно отнести к ведомству, которое строит свою работу на принципах прозрачности, открытости и публичности. Антикоррупционная работа проводится в живом формате, с задействованием всех участников рабочего процесса. Во главу угла данной работы в Министерстве поставлен принцип неотвратимости наказания. Именно благодаря этому, за последние 2 года было уволено 16 главных врачей. Такие решения принимались в связи с выявленными фактами нецелевого, неправомерного расходования бюджетных средств, иными фактами, так или иначе связанными с коррупционными проявлениями. 
Особое внимание в антикоррупционной работе регионального Минздрава уделяется вопросам представления в аренду недвижимого имущества учреждениями здравоохранения, контроля за соблюдением в подведомственных учреждениях трудового законодательства и трудовой дисциплины. 
В антикоррупционную работу ведомства вовлечены не только медики, но и граждане, представители гражданского общества. В каждом лечебном учреждении имеются Общественные советы, советы по профилактике коррупции.
Важная роль в антикоррупционной деятельности регионального Минздрава отводится методической работе. На официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» медицинских организаций, Министерства созданы разделы, посвященные антикоррупционной деятельности. 
Практически в каждом учреждении здравоохранения имеются типовые «антикоррупционные стенды». Более того, Министерством издано распоряжение от 21.04.2016 № 1010-р «О размещении номеров мобильных телефонов». В каждом подведомственном учреждении в самых доступных и проходимых местах размещены прямые мобильные телефоны главврачей. По ним пациенты и посетители могут сообщать о фактах коррупции, подмены бесплатной медпомощи платной, неоказании должной медицинской помощи, нарушениях принципа доступности и качества медицинской помощи, несоблюдении этических и моральных норм и даже неуважительном отношении со стороны медицинских работников. 
Исходя из того, что этическая сторона профессиональной деятельности медицинских работников также сопряжена с коррупционными факторами, для предотвращения коррупционных проявлений Министерством разработан и внедрен Кодекс профессиональной этики медицинского работника Ульяновской области. 
В апреле 2015 года принято распоряжение Министерства № 1386-р «Об утверждении комплекса мер по недопущению незаконной передачи медицинскими работниками медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Ульяновской области, организациям ритуального обслуживания информации о смерти граждан». Данным нормативным актом медработникам «Скорой» запрещена раздача визиток организаций в сфере ритуальных услуг, а также любое сообщением им информации о смерти граждан. С целью контроля исполнения распоряжения организована работа телефона «Горячей линии»: 8-800-200-73-07. 
Отдельной строкой в антикоррупционной работе выделена декларационная кампания. В региональном Минздраве в отношении тех, кто сообщает в своих декларациях о доходах неполную или недостоверную информацию применяются самые строгие дисциплинарные наказания. К примеру, в этом году именно по этой причине был уволен главный врач ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД». Еще целому ряду руководителей объявлены выговоры и замечания. 
Исходя из того, что главным оценщиком антикоррупционной работы учреждений, подведомственных региональному Минздраву, является пациент, здесь периодически проводятся анкетирования и социологические опросы. Они позволяют определить реальный уровень распространенности коррупции в системе здравоохранения, а также источники и потенциальные угрозы коррупционных проявлений. 
По словам Романа Заятдинова в рамках исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы в ближайшее время в практику работы будет внедрена обязательная независимая оценка деятельности организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения Ульяновской области, в том числе по вопросам медицинской деонтологии, этического поведения персонала, упорядочения очередей и снижения количества пациентов, ожидающих приёма у кабинета врача, анализа нагрузки на специалистов и регулирования амбулаторного приёма. 
Как было отмечено по итогам рабочей встречи помощником регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Романом Заятдиновым, для усиления достигнутого эффекта антикоррупционной работы в данном направлении деятельности необходимо проявлять инициативность и внедрять новые формы и методы работы, а также вести работу над упреждением коррупции. Одним из самых эффективных методов в этом плане является антикоррупционное просвещение.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.